Когда применяют лапароскопическую операцию в гинекологии

Диагностическая лапароскопия в гинекологии

Содержание:

Лапароскопия – метод оперативного вмешательства из минимального разреза, точнее нескольких проколов. Лапароскопия в гинекологии распространена шире, чем в других областях хирургии. Оперативное вмешательство проводится с помощью специальных инструментов-манипуляторов, а операционное поле визуализируется видеокамерой, которую вводят в брюшную полость через один из проколов. Изображение выводится на экран, и хирург проводит все манипуляции, ориентируясь на него. Для того, чтобы брюшная стенка не мешала манипуляциям, в брюшную полость накачивается воздух, брюшная стенка приподнимается. Операция малотравматична и послеоперационный период проходит легче.

Классификация лапароскопий

Лапароскопию можно разделить на:

  • плановую;
  • экстренную.

Плановая лапароскопия проводится с предварительной подготовкой, после сдачи анализов. Экстренная лапароскопическая операция выполняется с целью диагностики и возможного лечения при болях в животе неясной этиологии.

Так же лапароскопия в гинекологии бывает:

  • диагностическая;
  • лечебная.

Раньше диагностическую лапароскопию проводили при помощи оптической трубки. Врач своими глазами осматривал брюшную полость, но с появлением волоконной оптики появилась возможность использовать камеру и процедура стала гораздо более щадящей.

Нередко бывает, что операция, которая начинается, как диагностическая, продолжается удалением патологического очага и приводит к излечению больного.

Гинекологическая лапароскопия

Показания к плановой диагностической лапароскопии в гинекологии:

  • бесплодие;
  • тазовые боли хронического характера;
  • диагностированные кисты яичников (возможна диагностика и удаление);
  • эндометриоз.

Показания к экстренной диагностической лапароскопии – острый живот и подозрение на:

  • внематочную беременность;
  • разрыв кисты яичника с кровотечением;
  • перекрут ножки кисты яичника.
  • гнойно-воспалительные заболевания в малом тазу.

Чаще всего экстренная диагностическая лапароскопия переходит в лечебную. Увидев причину болей в животе, врач либо продолжает оперировать лапароскопически, либо переходит на открытый доступ, если этого требует клиническая ситуация.

Причиной перехода на открытый доступ может стать сильное кровотечение в операционном поле или неблагоприятная для лапароскопии ситуация в брюшной полости: например, выраженная спаечная болезнь. Операционная травма в этом случае больше и послеоперационный период проходит тяжелее, но выхода в этом случае нет.

Лапароскопическая операция

Показания к плановой лечебной лапароскопии

Бесплодие неясной этиологии

Если в течение года супружеская пара не предохраняется и ведет регулярную половую жизнь, диагностируется бесплодие. Пара проходит совместное обследование, но часто причину выяснить не удается. Диагностическая лапароскопия в этом случае проводится с целью обнаружения:

  • непроходимости маточных труб;
  • эндометриоза.

Эти патологии можно не только диагностировать, но и устранить лапароскопически.

Маточные трубы –  небольшой орган, который ведет от яичников к матке. По трубе в матку спускается яйцеклетка, в трубу проникают сперматозоиды, часто именно там происходит зачатие. Если трубы непроходимы, это совершенно невозможно, поэтому во время лапароскопической операции их пытаются очистить от образований и восстановить проходимость.

Эндометриоз – это патологическое разрастание эндометрия – внутренней ткани матки. Эндометриоз может быть, как внутренним (локализован в матке), так и наружным (выходит за пределы матки). Очаги эндометриодной ткани меняются в соответствии с гормональным циклом, и периодически из них возникает кровотечение. Это приводит к формированию кист, дополнительных узлов. Диагностировать наружный эндометриоз, а так же удалить узлы на начальной стадии можно только лопароскопически. Вовремя проведенная операция позволяет вылечить бесплодие.

Зачатие возможно уже в следующем цикле, практически сразу после того, как закончится послеоперационный период.

Поликистоз яичников

Заболевание не всегда приводит к бесплодию. В некоторых случаях, несмотря на многочисленные кисты, яичник продолжает функционировать, но кисту в любом случае надо обследовать и удалять.

Киста в яичнике появляется в том случае, когда имеется гормональный сбой и яйцеклетка вызревает не до конца , и овуляции не происходит. Такая киста называется функциональной, она проходит за два-три месяца и не  представляет опасности, но в том случае, когда ситуацию повторяется регулярно, развивается поликистоз, то есть образование множества кист. Диагноз ставится на основании УЗИ, анализа гормонального фона, регулярного измерения базальной температуры.

Сначала проводят гормональную терапию и только при ее неэффективности операцию. Лапароскопически единичную кисту можно обследовать (бывают не только функциональные кисты) и удалить. Если женщина страдает поликистозом, яичник покрывается плотной оболочкой, которая препятствует овуляции нормально созревшего фолликула. В этом случае проводят клиновидную резекцию или каутеризацию яичников.

Обе операции осуществляются лапароскопически. Клиновидная резекция – удаление части яичника, в а каутеризация – формирование множества маленьких отверстий на поверхности органа. Таким образом удаляется лишняя ткань, которая производит мужские гормоны и разрушается патологически плотная оболочка яичника.

Миома матки

Миома – доброкачественная опухоль мышечного слоя матки. Она бывает разной по расположению. В том случае, когда опухоль расположена под серозной оболочкой, ее можно лапороскопически удалить. Операцию следует проводить в плановом порядке, не дожидаясь, пока произойдет перекрут ножки и некроз.

Если необходимо произвести удаление матки, это тоже можно сделать лапароскопически.

Опухоли яичников

Если диагностирована опухоль яичника, рекомендуется лапароскопическое ее удаление. Часто результаты удаления через лапороскопический доступ даже лучше, чем при операции с помощью лапаротомии. Хорошее освещение и увеличение позволяет полнее видеть патологически измененную ткань и ее удалять. Любой участок ткани отправляется на гистологию.

Подготовка к операции

Перед плановой лапароскопической операцией проводится подготовка: берутся анализы, делается ЭКГ, УЗИ брюшной полости и органов малого таза. Если есть хронические заболевания, они вводятся в состояние ремиссии. Необходим осмотр терапевта. Накануне лапароскопии можно принимать пищу до 20 часов, пить воду до 22 часов. Вечером ставится очистительная клизма и еще одна на следующее утро. Раздутые петли кишечника будут мешать полноценному обзору и возникнет риск прокола петли кишечника.

Ход операции

Лапароскопическая операция всегда проводится под общим наркозом, потому что введение газа в брюшную полость затрудняет дыхание и делает обязательным ИВЛ.

Предоперационная подготовка включает в себя премедикацию – введение успокоительных и других препаратов, которые усилят действие наркоза.

Первый прокол осуществляется через пупок. Через него накачивают углекислый газ, что дает возможность манипулировать в брюшной полости.

Через второй прокол вводится лапароскоп, который оборудован камерой и позволяет увидеть органы в операционном поле. Третий прокол – для прибора – манипулятора, с помощью которого и будет проводиться операция.

Консультация гинеколога перед операцией

Осложнения при лапароскопии

Осложнения при лапароскопической операции возникают достаточно редко. В гинекологии лапароскопия существенно снизила количество послеоперационных осложнений.

Ошибки хирурга могут быть следующими:

  • первый тракар вводится вслепую, поэтому есть некоторая вероятность повреждения внутреннего органа;
  • ранение внутреннего органа или сосуда возможно в процессе самих манипуляций, причем из-за особенностей доступа оно может остаться незамеченным;
  • При надувании газом брюшной полости может возникнуть подкожная энфизема – введение газа в подкожную клетчатку.

Режим после операции

Послеоперационный период больных, которым была проведена лапароскопическая операция проходит значительно легче, чем при операции полостной. Больные рано активизируются, встают, начинают активно двигаться.

После того, как больная отойдет от наркоза, ее выписывают. Послеоперационный период после лапароскопии проходит практически безболезненно и не требует применения сильных обезболивающих препаратов.

Стоимость лечения зависит от лечебного заведения, где проводится операция. Ряд лапароскопических вмешательств включен в полис ОМС.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.