Лечение и диагностика субсерозной миомы

Врач поможет устранить причину заболевания

Содержание:

Субсерозная миома матки представляет собой вид доброкачественной гормонально-зависимой опухоли, развивающейся из гладкомышечных элементов органа. Свое название это новообразование получило из-за типа роста опухоли – субсерозная миома, возникая в более поверхностных (в сравнении с другими видами, такими как интермуральная и субмукозная) слоях стенки матки растет в направлении брюшной полости. Отнесена к фибромиомам, поскольку соотношение количества тканей ее оболочки и количества стромы составляет 1:3. Всегда является множественной и встречается, преимущественно, у женщин после 35 лет. Пик заболеваемости – 45 лет.

Причины появления заболевания доподлинно неизвестны. Существуют три точки зрения по этому поводу:

  • субсерозная миома матки появляется в результате гормональных сбоев в организме;
  • опухоль является следствием кислородного голодания тканей и формируется в определенных участках органа при неблагоприятных влияниях на организм;
  • миома рассматривается не как результат сбоев гормональных процессов, а сама провоцирует эти нарушения. В таком случае причины возникновения считаются невыясненными.

Клинические проявления

Симптомы субсерозной миомы матки обусловлены типом ее роста – в сторону брюшной полости. Образование и увеличение опухоли в большинстве случаев медленное и болезненное. Самым первым симптомом заболевания является нарушение менструального цикла в виде метроррагий – ациклических маточных кровотечений, возникающих вне зависимости от фазы цикла. Иными словами, кровотечения возникают не только при месячных, но и в промежутках между ними. В дальнейшем характерна постоянная ноющая боль в нижних отделах живота и пояснице, обусловленная сдавливанием нервных окончаний малого таза и растяжением брюшины.

Миома матки больших размеров может нарушать функции рядом расположенных органов  – мочевого пузыря и кишечника – вызывая частые позывы к мочеиспусканию и запоры. Если похожие симптомы присутствуют дольше 2-х циклов, они являются поводом обратиться к гинекологу.

Диагностика субсерозной миомы

Для диагностики субсерозной миомы используют абдоминальное, бимануальное исследование, УЗИ, компьютерную томографию и МРТ. Учитываются, также, субъективные симптомы, впервые обнаруженные самой женщиной. При абдоминальном исследовании пальпируется плотное образование, выходящее за пределы малого таза; в ходе бимануального метода обнаруживается увеличенная (размеры оцениваются в неделях беременности) матка плотной консистенции с бугристой поверхностью, иногда ограниченно подвижная.

УЗИ позволяет уточнить количество узлов, их размеры, структуру, локализацию. КТ и МРТ дают возможность определить объем хирургического вмешательства и проводятся, чаще, незадолго перед операцией.

Субсерозная миома матки и ее лечение

Лечение опухоли

Лечение субсерозной миомы матки многокомплектное и имеет свои особенности.

Выделяют консервативное лечение и хирургическое. Консервативное включает применение гормональной и негормональной терапии.

Негормональное лечение заключается в нормализации обменных процессов в организме и формировании гигиенического режима труда и быта – уменьшение нервного напряжения, борьба со стрессами и депрессией, полноценный отдых, рационализация диеты.

Гормональная терапия применяется на ранних этапах заболевания с целью приостановить рост опухоли и уменьшить кровопотерю при симптоматических маточных кровотечениях. Приблизительно в половине случаев применения искусственных гормонов удалось уменьшить субсерозный узел на 30-50% от его исходного объема. Такое лечение имеет и обратную сторону – в 20% случаев субсерозная миома матки становилась злокачественной после длительного применения гормонов. Поэтому все чаще гормональная терапия рассматривается как кратковременный предоперационный этап.

Наиболее щадящим методом удаления миомы матки сейчас считается метод ЕМА – эмболизация маточных артерий. Проще говоря, сосуды, несущие кровь к опухоли «закупориваются» специальными веществами вызывая разрушение тканей миомы с образованием рубца, который в дальнейшем не нарушает функции органа.

ЕМА не применяется при беременности, почечной недостаточности, подозрении на злокачественный характер процесса, величина узла 10 и более сантиметров в диаметре.

При  субсерозной миоме (на ножке) когда есть риск перекрута ножки и при глубоком расположении узла ЕМА противопоказана. В таком случае назначается  хирургическое лечение, объемы которого зависят от возраста больной, состояния тканей внутренних половых органов (наличие/отсутствие сопутствующих гинекологических заболеваний), наличие беременности и родов в прошлом. Женщинам репродуктивного возраста чаще всего проводят лапароскопические операции с малоинвазивным доступом – через небольшой разрез с помощью специальной аппаратуры «выскабливают» только пораженный участок с последующим ушиванием раны. При больших размерах опухоли матка удаляется полностью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.