Что следует знать о методах прижигания эрозии шейки матки

Прижигание радиоволнами

Содержание:

Эрозия шейки матки – одно из  часто встречающихся в гинекологии заболеваний. Современные врачи-гинекологи различают два основных вида этого заболевания – псевдоэрозию и истинную эрозию. Но независимо от того, какой вид патологии был выявлен у женщины, с ним надо бороться. Методов лечения  достаточно много, но прижигание эрозии шейки матки – самый  распространенный.

Прижигание — что это?

Прижигание эрозии – это процедура, используемая для разрушения и удаления пораженных клеток на  шейке матки.

Проводится прижигание с помощью воздействия высокой температуры, холода, электрического тока, лазера или химического прижигающего вещества.

Показания к проведению процедуры

Прижигание, как метод хирургического вмешательства, используется при лечении псевдоэрозии или в том случае, когда нет эффективного результата от консервативных методик. Применяют его и при эрозии больших размеров или  частых рецидивах.

Кроме того, процедура может быть назначена для удаления кист, предраковых и других новообразований, для остановки спонтанных кровотечений, начавшихся после биопсии, полипэктомии шейки матки.

Прежде, чем назначить прижигание, врач  должен убедиться в наличии трех условий:

  • биопсия, цитология и кольпоскопия показывают отсутствие онкологии  шейки матки;
  • не поражен цервикальный канал;
  • при кольпоскопии хорошо видна переходная зона.

Методы прижигания эрозии шейки матки

Электрокоагуляция

Электрокоагуляция — это прижигание поврежденных тканей  электрическим током. В результате процедуры  на слизистой образуются  рубцы, которые в дальнейшем могут мешать раскрываться шейке матки при родах. Поэтому обычно этой процедуре подвергают рожавших женщин, которым не так страшны последствия и которые не планируют  в течение года беременеть.

Иногда для проведения лечения (особенно при воздействии на глубокие ткани) необходима общая анестезия. Существует и повышенный риск возникновения в его ходе  шеечного эндометриоза, спонтанных кровотечений. Эффективность  электрокоагуляции достигает 90-92%, поэтому возникает необходимость повторения процедуры.

После электрокоагуляции возможны различные отрицательные последствия: бесплодие, обострение воспалений, проблемы с вынашиванием ребенка и другие.

Консультация врача - первое, что необходимо сделать

Криодеструкция

Криодеструкция – прижигание эрозии шейки матки имеющим низкую температуру жидким азотом.  Это более современный, безболезненный и наиболее безопасный способ лечения эрозии. Его суть заключается в том, что пораженная часть слизистой просто замораживается, поврежденные клетки в последующем отмирают, не затрагивая здоровые ткани. Такое лечение не оставляет рубцов и не деформирует саму матку, поэтому его предлагают нерожавшим молодым женщинам. 

Однако к использованию криодеструкции существуют противопоказания:

  1. Воспалительные процессы во влагалище.
  2. Онкология шейки матки.
  3. Большие размеры пораженного участка, составляющие  более 3 см.
  4. Криоглобулинемия.
  5. Разрывы и иные деформации шейки, которые не дают наконечнику криозонда плотно прилегать.
  6. Беременность и кормление ребенка грудным молоком.

Прижигают патологическую ткань даже без местной анестезии, но в ходе ее женщина испытывает достаточно сильные спазмы матки,  различные неприятные ощущения, в виде прилива к лицу жара. Выполняют криодеструкцию в первой фазе менструального цикла, обычно после месячных. Она редко вызывает кровотечения, но в течение нескольких недель могут быть водянистые выделения. Чтобы избежать осложнений, рекомендуется на 4 недели приостановить половую жизнь, пока не произойдет полного заживления. Но вот при глубокой эрозии криодеструкция не дает должного результата и может возникнуть вновь.

Лазерная деструкция

Лазерная деструкция (лазерокоагуляция) или удаление  эрозии шейки матки лазером считают наиболее щадящим методом лечения. Это эффективный современный метод, при котором поврежденный участок прижигается лазерным лучом.

Его преимущество заключается в точечном воздействии. Лазерное излучение проникает на определенную, контролируемую  глубину ткани, поэтому минимален риск повреждения здоровой ткани, соседней с эрозией. Лечение лазером можно проводить на обширной пораженной площади, которая больше 3 см. После процедуры не образуется рубцов и деформаций, а заживление, при сравнении с другими методами прижигания эрозии, происходит значительно  быстрее.

Лазерное воздействие  на патологию выполняется под местной анестезией, вероятность рецидива – до 20%. К частым ее осложнениям относятся кровотечения, поэтому, чтобы минимизировать риски, необходимо приблизительно за месяц:

  • не пользоваться влагалищными тампонами;
  • приостановить половую жизнь;
  • не принимать ванну;
  • не плавать в бассейнах и открытых водоемах;
  • не бывать в банях или саунах.

Радиоволновой метод лечения

Радиоволновое лечение эрозии шейки матки –  безболезненный, бесконтактный способ лечения заболевания радиоволнами. К сожалению, пока не во всех лечебных учреждениях России встречается сургитрон — аппарат, с помощью которого проводят прижигание. Суть прижигания сургитроном сводится к тому, что с помощью радиоволн стимулируется внутренняя энергия клетки, которая затем разрушается и испаряется.

В результате  прижигания эрозии сургитроном совершенно нет рубцов, поэтому радиоволновая хирургия  рекомендуют молодым и нерожавшим женщинам. Не требуется и анестезия, но, по желанию женщины, может быть сделан обезболивающий укол.

Радиоволновая хирургия вылечивает эрозию практически в 100% случаев. После обработки патологического очага сургитроном практически не бывает кровотечений, лишь иногда могут быть небольшие  кровянистые выделения. В течение пару дней женщина может ощущать внизу живота тянущие боли. В зависимости от степени поражения шейки матки  и длительности заживления эрозии, от половой близости надо отказаться, как минимум, на 10 дней.

Химическое прижигание

Прижигание эрозии шейки матки различными химическими веществами, в частности солковагином, называют химическим воздействием. Лечение  солковагином используют не только при эрозиях, но и при лечении цервицита, кист и других нарушений.

Химическое прижигание солковагином заключается в том, что к шейке матки  прикладывают смоченный активным веществом тампон. Через некоторое время обработанное место протирают уже чистым тампоном, удаляя тем самым остатки химического препарата.

Таким образом, какой выбрать способ для прижигания, зависит от площади пораженных эрозией тканей, от наличия в медучреждениях необходимого оборудования, а также от опыта врача. При этом учитывается, рожала женщина или нет, каково состояние ее шейки матки, возраст и личное желание женщины.

Эрозия после прижигания

Чтобы не возникли негативные последствия после прижигания эрозии, гинеколог в обязательном порядке назначает лечение лекарствами, стимулирующими метаболические процессы, и антисептическими препаратами.  Это могут быть свечи, мази, иные противовоспалительные и ранозаживляющие средства.

Однако реабилитационные действия заключаются не только в том, чтобы принимать лекарственные препараты. В обязательном порядке после прижигания эрозии шейки матки, особенно во время менструаций, необходимо соблюдение личной гигиены.

Эрозию практически всегда можно вылечить, выбрав конкретный метод лечения. Но во избежание рецидива женщина должна помнить, что на протяжении целого месяца после лечения надо избегать всяческих физических нагрузок и воздержаться от половых связей.

Комментарии (1)
  1. Юлья

    Здравствуйте. У меня тоже эрозия. Делала кольпоскопию, всё нормально ,раковых клеток нет.Я хочу прижигать жидким озотом ,но врач настойчиво утверждает что надо радиоволноми в частной клинике где она работает.Как мне поступить ????

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.