Чем может быть опасна фиброаденома молочной железы

Операция - единственный способ лечения фиброаденомы

Содержание:

Медицинские термины строятся по определенным принципам: каждый корень или суффикс в них имеют определенное значение. Например, суффикс «ома» бывает у диагнозов, которые обозначают опухоль. Фиброаденома молочной железы – доброкачественная опухоль из железистой ткани.

Строение молочной железы

Молочная железа у женщин содержит три вида ткани:

  • железистую;
  • соединительную;
  • жировую.

Молочная железа составляет основу женской груди. Она прикрепляется к передней брюшной стенке между третьим и седьмым ребром. На передней поверхности находится сосок окруженный ареолой. Ареола отличается от окружающей кожи по цвету, причем оттенок зависит от полового анамнеза женщины: у рожавшей женщины он темнее.

Тело самой железы состоит из долек, которые расположены вокруг соска. Все доли отделяются друг от друга полосками соединительной ткани, от каждой доли к соску ведет свой проток. Каждая доля состоит из нескольких маленьких долек, а те в свои очередь, из альвеол. Все ткани молочной железы окружены жировой тканью.

Молочная железа гормонзависимый орган. То есть на нее оказывает влияние концентрация половых гормонов в крови.

Причины образования

Фиброаденома  груди — опухоль, которая зависит от гормонального фона организма, причина появления ее – любое эндокринное заболевание. Причем речь идет не только о дисфункции половых эндокринных желез, но и вообще всех эндокринных органов. Если у женщины присутствует любое эндокринное заболевание, это является предрасполагающим фактором к образованию фиброаденомы в молочной  железе.

Иногда данное заболевание возникает в подростковом возрасте на фоне постоянных гормональных скачков и колебаний. Провоцируют развитие болезни и аборты: каждое прерывание беременности – резкий гормональный скачок, нарушение естественного хода событий, смены гормонального фона. Поэтому аборт может явиться причиной возникновения фиброаденомы.

Предрасполагающими факторами является длительная инсоляция, прием горячих ванн, психоэмоциональные стрессы.

Виды фиброаденом

Фиброаденома чаще всего развивается у молодых женщин (20 – 30 лет) и даже у подростков. Если даже опухоль обнаружена позже, скорее всего она просто оставалась незамеченной все эти годы.

По своим морфологическим признакам симптомы фибромиомы взрослых женщин и подростков различаются. У женщин опухоль имеет четко очерченные края, плотная по консистенции, растут очень медленно или совсем не растут.

Незрелые фиброаденомы растут достаточно интенсивно, но они мягкие на ощупь и характерны для девушек до 18 лет.

Опухоли могут быть разными и с гистологической точки зрения:

  • интраканаликулярная (располагается внутри протоков);
  • периканаликулярная (вокруг протоков);
  • листовидная.

Это определяется  их местоположением. Причем листовидная фиброаденома агрессивней всех.

Клиническая картина

Фиброаденома часто является случайной находкой при пальпации молочной железы. Эта опухоль выглядит так: маленький шарик, который словно перекатывается под кожей. Опухоль не спаяна с окружающими тканями. Образование плотное и безболезненное.

Чаще фиброаденома – единичная опухоль, но в некоторых случаях у женщины их может появляться сразу несколько. Ее размер зависит от нескольких факторов:

  • гистологического типа опухоли;
  • возраста больной женщины;

Обычно размер фиброаденомы не превышает 5 см, чаще бывают еще более мелкие образования. Но листовидная опухоль может быть огромных размеров: до нескольких килограммов в запущенных случаев. Чаще всего она хорошо видна, буквально выпирает из под кожи.

Врач проводит диагностику

Диагностика фиброаденомы

Клиническая картина фиброаденомы характерна, поэтому диагностика не вызывает затруднений. При сборе анамнеза и на первом физикальном осмотре врач ставит предварительный диагноз. Дополнительные методы обследования:

  • УЗИ молочной железы;
  • биопсия ткани фиброаденомы с помощью тонкой иглы;
  • маммография;

Фиброаденому дифференцируют с заболеваниями, у которых сходные симптомы:

  • раком молочной железы (злокачественные клетки в биоптате, иная структура тканей при УЗИ);
  • кистой молочной железы (УЗИ показатели);
  • цистаденопапиломой.

В результате всех обследований ставится точный диагноз: определяется тип образования  и ее локализация. Эти данные влияют на тактику лечения.

Лечение заболевания

Лечение фиброаденомы проводит, исходя из трех положений.

  • Эта опухоль – свидетельство эндокринного неблагополучия.
  • Не лечится консервативно.
  • Не перерождается в рак.

Первое, что необходимо сделать перед началом лечения, это провести комплексное обследование организма на предмет эндокринной патологии. Конкретную фиброаденому можно удалить, но, если гормональный дисбаланс останется прежним, появится новая опухоль, потом еще. Поэтому, прежде всего, необходимо выявить и проблему эндокринной системы и решить ее.

Так как это новообразование не лечится консервативно, единственный способ избавиться от нее –  удалить. Но так как данное образование не перерождается в рак, не все женщины готовы перенести операцию и предпочитают ее просто наблюдать.

При этом женщина должна состоять на учете у маммолога и регулярно делать УЗИ и маммографию пораженной молочной железы.

Если же фиброаденома листовидная, быстро растет или является причиной косметического дефекта, ее удаляют. Фиброаденому стараются удалить перед беременностью.

Удаление опухоли

Удаление фиброаденомы можно провести по-разному.

  • Вылущивание – метод выбора, если есть уверенность, что злокачественных клеток в опухоли нет. Операцию проводят под местной анестезией.
  • Секторальная резекция молочной железы рекомендуется при наличии атипичных клеток в опухоли. Удаляется сама опухоль и окружающие ткани. Возможен косметический дефект.

После ее удаления возможна беременность и кормление грудью.

После операции по удалению фиброаденомы рекомендуется наблюдение у маммолога и регулярное УЗИ обследование.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.